Airag
El siguiente es el testimonio de una viajera que tiene un blog que, entre otras cosas, habla de las comidas y bebidas que probó en su viaje por Mongolia. Te acercamos lo que aprendió sobre esta bebida típica del pueblo mongol.
Airag es la bebida más típica de Mongolia y consiste en leche de yegua fermentada. Es otra de las comidas que vas a encontrar en Mongolia, incluso en algunos países al oeste como Kazajistán. Esta al ser fermentada adquiere la etiqueta de bebida alcohólica y ellos la consideran su cerveza nacional. Para nosotros nada tiene que ver con cerveza, pero se refieren a la cantidad de consumo de esta bebida en el país y por contener pocos grados de alcohol. En Mongolia nos comentaron que el proceso para hacer el airag consiste en dejar la leche de yegua en barriles y revolverlo unas 1000 veces para que tenga el estado necesario para ser una bebida alcohólica. Su sabor es ácido y nada agradable al paladar pero es de esas cosas que debes probar si vas a Mongolia y sobre todo si visitas a alguna familia local, seguro te van a ofrecer airag y a ellos les encanta. Ojo con tomarlo en exceso. En los libros de Marco Polo, se menciona que Kublai Khan tenía yeguas blancas las cuales eran consideradas sagradas y solo personas con un alto rango podían beber de su leche. Desde esos tiempos se remonta la producción de esta bebida.
Fuente: https://profesionbackpackers.com/comidas-mongolia/
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